¿Qué son los ultraprocesados y por qué debemos evitarlos?
Ahora todo el mundo habla de ultraprocesados. ¿Sabemos realmente identificarlos? ¿Por qué son tan peligrosos?
Los ultraprocesados son productos que encontramos en el supermercado sometidos a un procesamiento industrial excesivo, dejándolos sin escaso o ningún valor nutricional, es decir, simplemente nos aportan calorías, y pocas vitaminas y minerales.
Se ha demostrado que el consumo elevado de ultraprocesados potencia el riesgo de ciertas enfermedades, como la diabetes, la hipertensión arterial o enfermedades cardiovasculares.
Son productos elaborados con ingredientes de mala calidad: aceites refinados, harinas refinadas y cantidad de azúcares añadidos. Además, tienen unos sabores tan potentes que alteran nuestro sentido del gusto, provocando posteriormente rechazo a platos saludables, pero no tan palatables, como el brócoli.
Estos productos son muy accesibles, los encontramos en cualquier supermercado, y tienen un marketing y una publicidad muy potente y engañosa, para que creamos que son saludables, pero no lo son.
Además de sus sabores adictivos, alteran nuestros mecanismos fisiológicos de saciedad, ¡haciendo que no podamos parar de comerlos!
¿Sabrías identificar un ultraprocesado?
¡Casi el 50% de la dieta habitual de los españoles está formada por ultraprocesados!
Seguro que muchos de los ultraprocesados que tenemos en casa se encubren bajo frases de marketing tipo: sin azúcares añadidos, light, sin grasa, 0% grasas, sin aceite de palma…
Para evitarlos, prioriza los alimentos sin ningún tipo de procesamiento industrial: verduras y frutas frescas, legumbres a granel, carne y pescado fresco, especias, semillas, huevos frescos…
Y utiliza los procesados para hacer un poco tu vida más fácil: Legumbres cocidas en conserva, verduras troceadas congeladas, pescado enlatado en aceite de oliva virgen, gazpacho con buenos ingredientes…
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Cristina Salas Vegue
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